2008年 01月 06日
あつた蓬莱軒本店(陣屋) |
12月29日のディナーは、名古屋に行く前から決めていた、ひつまぶしの名店「あつた蓬莱軒本店(陣屋)」に行ってきました。 本店は、熱田神宮のお膝元「宮の宿陣屋跡」に明治六年に料理屋として創業したというだけあって、趣があります。 ちょうど年末年始のお休みに入る前の日だったので、行列を覚悟して行ったのですが、タイミングよく待たされることなく2階のお座敷に通されました。 おまちかねのひつまぶし。うなぎがおひついっぱいで豪華です。うなぎはお客さんが席に着いてから焼いていて、ご飯も熱々。 おいしいひつまぶしの食べ方。
まずおひつのご飯に十文字を入れて4等分に分けます。
1膳目はそのままいただきます。備長炭で香ばしく焼かれたうなぎが食欲をそそります。 2膳目は薬味(のり・ねぎ・わさび)を混ぜて。うなぎにわさびがよく合ってあっさりいただけます。 3膳目は薬味とおだしをかけてうな茶漬けにしてさっぱりと。 4膳目は1番好きな方法で。
おいしくて、思わず無心に食べてしまうほど。
食べていると体が本当にぽかぽかしてきて、冬なのに汗が出てくるほどでした。
Shop Data
名古屋市熱田区神戸町503
まずおひつのご飯に十文字を入れて4等分に分けます。
1膳目はそのままいただきます。備長炭で香ばしく焼かれたうなぎが食欲をそそります。
おいしくて、思わず無心に食べてしまうほど。
食べていると体が本当にぽかぽかしてきて、冬なのに汗が出てくるほどでした。
Shop Data
名古屋市熱田区神戸町503
by manmarumaron
| 2008-01-06 19:06
| 休日のおでかけ